[8:32:00 م
|
1 التعليقات
]
فايس بريس : مراسلة
تقرير عن اليوم
الدراسي
تحت شعار " الصبار ثروة وثرات
" و في إطار الاستعداد للموسم
الفلاحي للصبار 2012 , نظمت المجموعة ذات النفع الاقتصادي صبار أيت باعمران و
بتنسيق مع المديرية الاقليمية و جمعية أكروطيك جهة سوس ماسة درعة يوما دراسيا حول
الصبار , وذلك يوم الخميس 05 أبريل 20212 بمقر شركة صحرا كاكتيس بسيدي إفني,
وتميزت هذه التظاهرة بمشاركة أزيد من 210 منتجا للصبار .
خلال محور
سلسلة الصبار في إطار مخطط المغرب الأخضر , ركز السيد المدير الاقليمي على
المشاريع التي أنجزت في المنطقة في إطار مخطط المغرب الأخضر , و يعد أهمها فتح المسالك القروية بكل
من جماعتي صبويا و مستي بأزيد من 105 كلمتر , بالإضافة إلى بناء وحدة لتلفيف
الصبار في سيدي إفني بمواصفات عالمية , وكذا إحداث مركزي للتجميع في
كل من مركزي جماعتي مستي و صبويا .
أما عرض تحديد المنشأ الجغرافي لصبار أيت
باعمران , فقد أبرزت السيدة كلثومة
أشحور رئيسة المجموعة أهمية هذه الشهادة و
المجال الجغرافي الذي تتضمنه , وكذا أهم
النتائج التي يمكن لمنتجي الصبار الاستفاذة منها خلال تقديم وفق التوجيهات التي
يتطلبها المنشأ الجغرافي لصبار أيت باعمران
.
وعرضت خلال اللقاء أشرطة توضح الطرق الحديثة
لجني الصبار , وتبرز أشكال لتفيفه ونماذج للتسويق.
كما قدم ممثل جمعية أكروطيك تجربة التثمين
الصناعي للصبار في مجال الأعلاف , و اكتشاف القيمة الغذائية لمنتوج العلف , وكذا
مكوناته . واستنتج الحضور أن للصبار أهمية بالغة على الانسان و الحيوان .
ومن توصيات اليوم الدراسي :
_ التنسيق مع مندوبية المياه و الغابات حول : تشذيب الاغراس ,مشكل الخنزير البري .
_ التركيز على
الدورات التكوينية , و الحملات التحسيسية.
_ استفادة باقي
جماعات الاقليم من مشاريع تثمين الصبار
_اعطاء أهمية كبرى
للتنظيم المهني لمنتجي الصبار
_ تحسيس المنتجين
بطريقة الجني العصرية
_وضع استراتيجية
جديدة للتسويق
_ التدخل لدى
المصالح المغنية لمنع تصدير زريعة الصبار
_ تشكيل لجان محلية
للتسويق بالتنسيق مع جمعيات المنتجين
_ دعم تسيج الضيعات
الفلاحية
_ تقرية باقي
التعاونيات في مجالات التحويل و الاعلاف للصبار
وفي نهاية هذا
النشاط برمجت زيارة ميدانية لوحدة تلفيف الصبار للإطلاع على تقدم الاشغال , وكذا
تقديم شروحات عن الوحدة و كيفية تسيرها و
الطاقة الاستيعابية لها .
1 التعليقات
شكراً جزيلاً على الموضوع
إرسال تعليق
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها